Супер еда. Здоровый образ жизни
Участников: 2
АБСОЛЮТНАЯ АНТАКАРАНА ABSOLUTE ANTAHKARANA :: Жизнь на Новой Земле :: Супер еда. Здоровый образ жизни
Страница 6 из 8
Страница 6 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Медовый кисель
Медовый кисель
Мед 150 г
Вода 500 мл
Гвоздика 4 бутона
Лимонный сок 3 ст ложки
Цедра лимона по вкусу
Способ приготовления
В воду добавьте цедру лимона и гвоздику, доведите до кипения.
Дайте настояться и процедите.
Вновь доведите до кипения, введите разведенный в холодной воде
крахмал, размешайте и опять доведите до кипения.
Остудите немного, добавьте мед и перемешайте.
В полностью остывший кисель добавьте лимонный сок.
О крахмале
Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение
в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.
Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше
подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура
будет очень нежная.
Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной
промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся,
да и купить его - большая редкость.
Крахмал картофельный - вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта.
Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы
можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.
Кисель и холод
Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается.
На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают
сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается.
Последний раз редактировалось: МааТа (Вс 28 Фев - 20:48), всего редактировалось 1 раз(а)
Молочный кисель
Продукты (на 2 порции)
Молоко - 0,5 л
Крахмал (картофельный или кукурузный) - 3 ст. ложки (без горки)
Сахар - 2 ст. ложки
Ванильный сахар (по желанию) - 1 ч. ложка (без горки)
Подготовьте продукты
От общего количества молока отлейте примерно 100 мл, добавьте крахмал и
тщательно перемешайте.
Остальное молоко вылейте в кастрюльку или сотейник, поставьте на нагрев и
доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, всыпьте сахар и
размешайте, чтобы он растворился.
Молочно-крахмальную смесь тщательно перемешайте (крахмал имеет свойство
оседать на дно) и тонкой струйкой влейте его в кипящее молоко, которое при
этом нужно обязательно перемешивать.
Варите кисель на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения.
Кипятить кисель не нужно, иначе он вновь станет жидким.
В самом конце добавьте в кисель ванильный сахар и перемешайте.
Густой молочный кисель готов.
Подавать его можно как в тёплом, так и в холодном виде, а при подаче можно
дополнить ягодами, фруктами, шоколадом, мёдом или карамельным соусом!
Рецепт шоколадного киселя
На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара,
щепотка соли, ванильный экстракт.
Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а
остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный
экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.
Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом.
Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет
очень быстро.
Кисель из сухофруктов
Продукты
сухофрукты 250 г
сахар 20 г
крахмал 50 г
цедра лимона 1 шт.
или корица по вкусу
Вода 2 л
Изготовление
Сушеные плоды промыть, залить 4-5 стаканами горячей воды и оставить на три часа,
после чего варить на медленном огне в течение 30 минут.
Полученный отвар процедить через сито, а плоды протереть, положить их в отвар,
добавить сахар, вымешать и закипятить. Во время кипения влить разведенный в 1/2
стакана холодной воды крахмал, непрерывно помешивая. Когда жидкость начнет .
загустевать, добавить лимонную цедру или корицу и снять с огня.
Кисель из повидла, джема, варенья
Продукты (на 4 порции)
Вода - 1 л
Повидло - 320 г
или джем - 320 г
или варенье густое - 320 г
Сахар - 4 ст. ложки (по вкусу)
Крахмал - 3 ст. ложки
Лимонная кислота - 2 г
Изготовление
Повидло, джем или варенье положить в посуду.
Затем развести горячей водой (3 стакана).
Добавить сахар, тщательно размешать, варить 5 минут.
После чего процедить через сито и одновременно слегка протереть.
Растворить лимонную кислоту в небольшом количестве воды.
Крахмал растворить в стакане холодной воды.
Приготовленный сироп вновь нагреть до кипения, влить лимонную кислоту.
Затем ввести в сироп крахмал, разведенный 1 стаканом холодной воды.
Варить, помешивая, на небольшом огне до загустения (около 5 минут).
Кисель готов.
Кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из сока или сиропа
Продукты
Сироп (вишневый) – 0,5 л
или 3 литра сока
Крахмал картофельный – 4 ст.л.
Сахар – по вкусу
Приготовление
Если вы используете сироп, то разведите его с 2,5 литрами воды, перемешайте и перелейте в
кастрюлю, которую поставьте на плиту закипать. Если консистенция сиропа, который применяете
вы, другая, то разбавьте его необходимым количеством жидкости, которая указана на упаковке.
Если вы используете сок, то просто его перелейте в кастрюлю.
В чашку насыпьте картофельный крахмал.
Разбавьте крахмал питьевой теплой водой и хорошо перемешайте до полного растворения.
Потихоньку маленькой струйкой влейте разведенный крахмал в кастрюлю, при этом все время
помешивайте кисель, чтобы не было сгустков.
Когда кисель закипит, сразу выключайте огонь. Дайте ему немного остыть, разливайте по стаканчикам.
Яблочный кисель
Продукты (на 4 порции)
Яблоки - 4 шт. (550 г)
Крахмал кукурузный или картофельный - 50 г
Сахар - 100 г (или по вкусу)
Кислота лимонная - 1-2 щепотки (по необходимости)
Вода - 1 л + 100 мл для крахмала
Приготовление
Яблоки вымойте, обсушите и удалите семенные коробочки. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками.
В кастрюлю влейте 1 л холодной воды. Добавьте нарезанные яблоки, поставьте на максимальный
нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и,
периодически помешивая, варите яблоки примерно 10-12 минут, до мягкости.
Аккуратно извлеките ломтики яблок из кастрюли с помощью сита и переложите в глубокую миску.
Яблочный отвар оставьте в кастрюле.
Измельчите отваренные яблоки погружным блендером, до состояния однородного пюре.
Полученное яблочное пюре протрите через сито, чтобы отделить мелкие частички яблочной
кожуры, и верните в кастрюлю с яблочным отваром.
Добавьте сахар по вкусу. Если яблоки сами по себе сладкого сорта, можно также добавить 1-2
щепотки лимонной кислоты, чтобы оттенить сладость напитка и придать ему лёгкую кислинку.
Снова отправьте кастрюлю на максимальный нагрев и доведите смесь до кипения.
В отдельной ёмкости соедините крахмал и 100 мл холодной воды.
Тщательно перемешайте, чтобы крахмал полностью растворился.
Когда яблочная смесь закипит, убавьте нагрев до минимума. Постоянно помешивая смесь
венчиком, тонкой струйкой влейте разведённый крахмал в кастрюлю.
Продолжая постоянно помешивать, снова доведите смесь до кипения и проварите кисель
на минимальном огне примерно 2 минуты.
Яблочный кисель готов. Такой нежный и густой напиток одинаково хорош как в горячем,
так и в холодном виде. Присыпьте поверхность киселя 2 щепотками сахара, чтобы избежать
образования плёнки на поверхности в процессе остывания.
Разлейте кисель по стаканам и подавайте к столу.
Последний раз редактировалось: МааТа (Вс 28 Фев - 21:28), всего редактировалось 1 раз(а)
Кисель из свежих ягод
Продукты (на 6 порций)
Ягоды свежие (черная смородина, клюква, брусника, черника) - 250 г (по вкусу)
Сахар - 1 стакан (по вкусу)
Крахмал картофельный - 3 ст. ложки
Лимонная кислота - 1 ч. ложка (по вкусу)
Вода - 7 стаканов
Приготовление
Ягоды перебрать и хорошо промыть.
Вскипятить чайник. Отжать сок.
Сок слить в не окисляющуюся посуду, накрыть крышкой и поставить на холод.
Оставшуюся массу положить в кастрюлю.
Все залить горячей водой. Кипятить 4-6 минут.
После чего процедить через частое сито.
Если кисель приготовляется из не вполне зрелых ягод, то для того, чтобы сохранить
окраску киселя, в ягодный сок после процеживания можно ввести лимонную кислоту.
В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить
с поверхности пену.
Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной водой и процедить.
Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая и не допуская
до кипения.
Добавить отжатый и охлажденный сок. Кисель из свежих ягод готов, можно подавать столу.
Кисель из ягод
Ингредиенты
ягоды 250 г
сахар 50 г
вода 1 л
крахмал 2 ст. ложки
Приготовление
Сначала варим насыщенный компот. Доводим воду (около 3/4 от всего объема) до активного
кипения на верхнем огне, загружаем наши фрукты-ягоды и добавляем сахар.
При постоянном бурлении и под крышкой провариваем следующие 10-15 минут. Замороженную
смесь опускаем сразу, без оттаивания. Важно, чтобы плоды были чистыми.
Процеживаем и снова ставим на огонь.
В оставшейся четверти холодной воды разводим крахмал. Интенсивно перемешиваем.
Помешивая, вливаем разведенный крахмал. Кипятим, мешая, ждём загустения. Не допускаем
появления комков. Когда масса начнёт густеть, снимаем с плиты. Остужаем до требуемой температуры.
Кисель из ягод готов! Подаём шелковистый кисель со смородиновой кислинкой как тёплым, так и
охлажденным.
Кисель из какао
Продукты
какао 30 г
сахар 100 г
молоко 650 г
крахмал 40 г
Приготовление
Какао-порошок смешать с сахаром, добавить небольшое количество кипятка и растереть
до образования однородной массы. После этого тонкой струей при непрерывном
помешивании влить горячее молоко (2/3 всего количества).
Оставшейся частью молока развести крахмал, процедить, влить в какао при непрерывном
помешивании и довести до готовности. Подать с вареньем, джемом или фруктовым сиропом.
Апельсиновый кисель
Продукты
апельсин 3 шт.
вода 1.5 л
сахар 1.5 стакана
крахмал 100 г
орех любой 50 г
Приготовление
Апельсиновую цедру натрите на терке, залейте водой и оставьте на 1 час.
Затем добавьте в воду с цедрой апельсиновый сок, сахар и вскипятите.
Процедите, снова влейте в кастрюлю и варите, постоянно помешивая, 8-10 минут.
Тонкой струйкой влейте разведенный в холодной воде крахмал и, помешивая,
доведите до кипения.
Разлейте кисель по пиалам и оставьте остывать. На стол подавайте только в
холодном виде. Посыпьте кисель сверху толчеными орехами.
Молочный кисель с морковью
Продукты (на 3 порции)
Молоко - 500 мл
Морковь - 1 шт. (95 г)
Крахмал - 25 г
Сахар - 30 г
Ванилин - щепотка
Приготовление
Морковь очищаем, моем и натираем на мелкой тёрке. По желанию несколько кусочков
или щепотку натёртой моркови можно отложить для подачи.
Измельчённую морковь кладём в сотейник или кастрюльку. Вливаем примерно 50 мл
воды (2 ст. ложки) и перемешиваем. Ставим на минимальный нагрев и готовим,
периодически помешивая, примерно 8 минут, до мягкости. Затем снимаем с нагрева.
В глубокой миске соединяем молоко, крахмал, сахар и ванилин. Тщательно
перемешиваем до растворения крахмала.
Постоянно помешивая, тонкой струйкой, вливаем молочно-крахмальную смесь в
сотейник с морковью.
Ставим сотейник обратно на плиту, установив минимальный нагрев. Постоянно
помешивая, завариваем кисель до заметного загустения, примерно, 5 минут.
Ароматный молочный кисель с морковью готов. Остужаем его и подаём к столу,
разложив по стаканам или кружкам.
По желанию можно украсить морковью или листиками мяты.
Морковный кисель с лимоном
Продукты (на 3 порции)
Морковь - 300 г
Вода - 500 мл
Сахар - 100 г
Крахмал картофельный или кукурузный - 20 г
Лимон (сок) - 1 шт. (60 мл)
Приготовление
Морковь очищаем и натираем на самой мелкой тёрке. По желанию, морковь можно
измельчить в блендере.
Из лимона отжимаем сок. Нам понадобится 60 мл лимонного сока (примерно 3-4 ст. ложки).
В кастрюлю наливаем примерно 400 мл воды, ставим на нагрев и доводим до закипания.
В кипящую воду кладём натёртую морковь. Убавляем огонь до минимума и варим примерно
10 минут, до мягкости моркови.
В кастрюлю с морковной массой добавляем сахар и лимонный сок.
Крахмал разводим 100 мл холодной воды (не горячей - иначе крахмал не растворится).
Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Помешивая, тонкой струйкой вливаем крахмал в кастрюлю с морковной массой.
Постоянно помешивая, доводим массу до закипания и выключаем огонь. Снимаем с
нагрева и оставляем морковный кисель остужаться.
Слегка остывший кисель разливаем по стаканам и оставляем до полного остывания.
Страница 6 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Похожие темы
» Новая Картина Жизни
» Все о Мандале
» Нетрадиционные методы выращивания растений, маленькие хитрости
» Все о Мандале
» Формирование Нового Коллективного Сознания
» Все о Мандале
» Нетрадиционные методы выращивания растений, маленькие хитрости
» Все о Мандале
» Формирование Нового Коллективного Сознания
АБСОЛЮТНАЯ АНТАКАРАНА ABSOLUTE ANTAHKARANA :: Жизнь на Новой Земле :: Супер еда. Здоровый образ жизни
Страница 6 из 8
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения