АБСОЛЮТНАЯ АНТАКАРАНА ABSOLUTE ANTAHKARANA
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Органическое земледелие

Участников: 2

Перейти вниз

Органическое земледелие Empty Органическое земледелие

Сообщение автор Admin Вс 22 Фев - 19:10

Учимся жить в новых условиях на Новой Обновленной Земле.
Далее в этой теме мы будем рассматривать:
* органическое выращивание рассады;
* подготовка, оздоровление почвы;
* принципы и методы размножения растений;
* сопутствующие биологические препараты
и многое другое...живя в гармонии с Природой и не нарушая ее Законов.
good post  santa  Rolling Eyes   I love you good post


Последний раз редактировалось: Admin (Вс 28 Июн - 16:36), всего редактировалось 2 раз(а)
Admin
Admin
Admin

Количество сообщений : 651
Очки : 246
Дата регистрации : 2008-10-01

https://mandala.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Органическое земледелие Empty Что такое органическое земледелие?

Сообщение автор Admin Пн 23 Фев - 11:54

Органическое земледелиеОрганическое земледелие, (природное земледелие, биологическое земледелие, точное земледелие) – это метод ведения сельского хозяйства, который исключает применение пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений, а так же генномодифицированного посевного материала.

Органическое земледелие отличается от традиционного тем, что землю не копают и не пашут, а лишь поверхностно взрыхляют на глубину 5-10 см. Для этого использую различные инструменты и приспособления. Например, такие как плоскорез Фокина, ставший популярным среди дачников – огородников. А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.
При традиционном земледелии используется глубокая отвальная вспашка (30 см и более) а на небольших дачных участках землю перекапывают вручную. Много времени и сил тратится на рыхление и полив, на прополку сорняков.

Природное земледелие ставит перед собой следующие цели:

Вырастить как можно больший урожай при минимальных затратах
Вырастить экологически чистый урожай, позитивно влияя на окружающую среду
Увеличить плодородие почв
Сделать труд на земле легким, приятным.

Преимущества использования:
Увеличение урожаев..
Повышение вкусовых качеств.
Экологически безопасный урожай
Постоянное увеличение гумуса.
Обеспечения 100% рационом питания растений.
Сокращения роста сорняков.
Сокращается необходимость в поливах,
Почва становится структурированной, рыхлой.
Экономия сил и времени
Экономия средств.

«Преимущества» использования Традиционной Агротехники

Увеличение урожаев (при условии применения большего числа пестицидов, регуляторов роста растений, ядохимикатов)
Фармацевты, врачи, система здравоохранения, получает постоянных клиентов. (после употребления отравленных урожаев.)



Ссылка
Smile  творение Smile
Admin
Admin
Admin

Количество сообщений : 651
Очки : 246
Дата регистрации : 2008-10-01

https://mandala.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Органическое земледелие Empty ГУМУС – основа плодородия почвы!

Сообщение автор Admin Пн 23 Фев - 12:10

Основная причина истощения почвы заключается в том, что в почву не вносятся органические удобрения (компост, оргостатки от растений) Вследствие этого сокращается количество гумуса в почве.

Органическое земледелие Gumus

Гумус.

А что такое гумус? – это сложный комплекс органических соединений, питательных веществ, образованных червями, микробами, грибами и другими почвенными организмами.

Гумус обладает следующими полезными свойствами:

1. Аккумулирует питательные вещества для развития растений
2. Разрыхляет почву, что очень важно для корневой системы растений и насыщает воздухом поверхностный слой почвы.
3. Растворяет с помощью гуминовых кислот минеральные элементы почвы, вследствии это образуется питательный раствор для растений.
4. Основным питанием растений является углерод, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов а также гумуса и органики.
5. Гумус обладает очень полезным свойством накапливать влагу.

Например: два килограмма гумуса может содержать до четырех литров воды, это важно в условиях засушливого лета, для засушливых регионов. При достаточном содержании гумуса в почве необходимость в поливе отпадает. При низком содержании гумуса почва становится плотной как «камень». В таких условиях полноценное развитие растений невозможно. Поэтому большинство дачников-огородников землю рыхлят, поливают, вносят минеральные удобрения, что занимает много времени и сил.

Дикий Лес

Органическое земледелие Forest

А в дикой природе эти процессы происходят «сами по себе» взять, к примеру, лес. Никто землю в лесу не пашет, не копает, не рыхлит, не удобряет, не использует ядохимикаты от болезней и вредителей. Осенью листва с деревьев опадает, растения отмирают – вся это биомасса постепенно перегнивает, образуя гумус, который будет служить источником питания деревьям и растениям в следующем году. И этот «круговорот»: новый растения – опавшая листва – разложение – гумус – новые растения – естественный круговорот органики в природе.

Некоторые дачники делают серьёзную ошибку – вывозят со своего участка сорняки, пожнивные остатки от урожая и сжигают их, якобы для уничтожения семян сорняков и красоты чистого участка. Но как показывает практика сорняки в следующем году никуда не исчезают… А ведь всю эту органику можно использовать для компостных куч, мульчирования почвы.

Мульча

Органическое земледелие Mulcha

Мульча (подрезанные сорняки, сидераты, пожнивные остатки, трава, листья, солома) используется для защиты растений, почвы от перегрева, пересыхания. Достаточный слой мульчи подавляет рост сорняков. В природе земля всегда прикрыта травой, растениями. А голая неприкрытая земля быстро перегревается, теряет влагу, подвергается эрозии. Количество гумуса уменьшается и доступ воздуха к корням прекращается. После дождей такая почва превращается в «грязь, тесто, цемент».

Сидераты

Для увеличения гумуса, плодородие почвы применяются «зелёные удобрения – сидераты»
В качестве сидератов используют большое количество растений, такие как горчица, рожь, клевер, горлица, редька маслянистая, люпин, рапс, фацелия, сорго и другие…

После сбора урожая, осенью, когда органические остатки собраны и заложены в компостную кучу, грядки поверхностно обработаны (на глубину 5-10см) плоскорезом, мотыгой и другими инструментами сеют сидераты. Их высаживают в бороздки на глубину 3-5 см. Бороздки присыпаются землёй. Под зиму садятся озимые сидераты рожь, овёс… Ранней весной, до начала основных посадок, сидераты набирают органическую массу. Их необходимо срезать и заделать в почву за три четыре недели до высадки на место основной культуры. Сидераты можно высаживать и ранней весной и на протяжении всего сезона. Работа с сидератами дело творческое, но важно помнить основные принципы сидерации:

земля на участке не должна оставаться голой чёрной. (сеять необходимо густо)
сидераты необходимо срезать вовремя: чем растение мощнее, тем раньше его необходимо подрезать.

Ссылка
Admin
Admin
Admin

Количество сообщений : 651
Очки : 246
Дата регистрации : 2008-10-01

https://mandala.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Органическое земледелие Empty С чего начать органическое земледелие?

Сообщение автор Admin Пн 23 Фев - 12:17

Надеюсь, что осознание необходимости нового хозяйствования у вас есть и это очень важно. Без этого все эксперименты будут рассматриваться с позиции: «А вот с химией и минералкой было лучше, а эко-земледелие лишь все испортило... Пойду-ка я немножко селитры подсыплю, не помешает». ПОМЕШАЕТ и еще как помешает!!!

Без осознания важности эко земледелия (органического земледелия) вы «забудете», что земля от длительного использования химии и минеральных удобрений устала и НЕ МОЖЕТ ВОССТАНОВИТЬСЯ ЗА ОДИН СЕЗОН ПОЛНОСТЬЮ. Вероятнее всего урожай в первый год будет меньше...

Но, спокойствие, только спокойствие... Решение есть и конец лета-осень — это самый лучший момент для закладки «фундамента» органического земледелия.

Ваши участки могут быть:

После традиционного огородничества, где не было узких грядок и где земля на зиму оставалась «черной», то есть не покрытой;
Абсолютно новые, где всегда (или очень длительное время) росли сорняки или луговые травы;
Такие же участки, как во 2-м варианте, но с тем отличием, что несколько последних лет травы скашивались и оставлялись на земле в качестве мульчи. Можно сказать, что эти травы были также и в роли сидератов.
Для лучшего перехода на эко-земледелие лучшего варианта, чем 3-й, не придумаешь (это мое мнение). Да, потрудиться первое время и тут придется, но самое важное, что земля здесь максимально подготовлена к эко огородничеству и садоводству. Кто-то возразит, что и здесь будут вредители. Да, наверняка, особенно, если на участке есть пырей, но все можно исправить.

Кстати, именно 3-й «вид» участка у одного из читателей, который и попросил рассказать о том, с чего начать органическое земледелие. Именно благодаря ему я начинаю данный цикл статей, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях. Также буду рада узнать о ваших достижениях в эко земледелии, ведь я тоже руководствуюсь принципом «Век живи — век учись»

Что важно в эко-земледелии?

Постоянные грядки. Сделайте их один раз и навсегда. Лучше, чтобы это были узкие грядки, расположенные с севера на юг. Иногда их располагают и в других направлениях, но на это тоже есть свои причины (расскажу об этом в статьях также). Больше об узких грядках узнаете тут.
Можно использовать и «грядки Хольцера», теплые грядки, высокие грядки. Но в большинстве случаев подойдут именно простые узкие грядки.
Помните о том, что нельзя ходить по грядкам. Поэтому грядки должны быть сделаны таким образом, чтобы их можно было обрабатывать без хождения по ним.
Землю нужно кормить. В этом помогут сидераты и мульча. К слову, эти же приемы помогут и напоить землю. Сидераты в основном помогают «поить» зимой-весной, так как задерживают снег на участке, а мульча — основной помощник летом, ведь она создает «конденсационный» полив.
Если вам так хочется рыхлить землю, то это должно быть не глубже, чем 5-7 см. В этом будет хорошим помощником плоскорез Фокина или другой ручной культиватор (например, культиватор Стриж).
Избегайте монокультур. То есть не сажайте на грядке лишь одну картошку или морковь, свеклу, помидоры... Старайтесь разнообразить посадки и организовывайте смешанные посадки. Об одной из таких грядок со смешанной посадкой растений рассказано в видео к этой статье.
Земля без укрытия на зиму — это все равно, что спящий человек в холодной комнате без покрывала. И если вы закаленный и можете выдержать и без покрывала (мало ли, всякое бывает), то поверьте, земля не любит закаляться. В таком случае будут только выветриваться полезные вещества, гумус, влага не будет задерживаться и, как следствие, плодородие будет ухудшаться.
Так что запомните! Землю после уборки урожая следует засеять сидератами. Можно и мульчей укрыть, но лучше-таки сидераты.
И еще раз напоминаю: никакой химии и минералки на грядках!!!
О важных моментах вы осведомлены, теперь о том, с чего все-таки начинать органическое земледелие. Для начала важно понимать где и что у вас будет расти. Где будет сад, а где огород. Как будут расположены грядки. То есть необходимо распланировать участок. Обычно на это требуется время, а как-то не хочется упускать возможность осенней закладки огородного «фундамента».

Поэтому можно начинать и по-другому. Начните, например с посева сидератов. Хорошо, если это будет горчица, сурепица озимая, озимый рапс. Может быть и рожь, но она аллелопатична, то есть сразу же после нее плохо растут другие культуры (правда выход и в этом случае есть).

Посеять сидераты можно либо по всему участку, если хотите обезвредить его от вредителей, либо в тех местах, где предполагаете организовать грядки. Во 2-м случае следует эти грядки уже и наметить до начала посева, то есть опять возвращаемся к планированию.

Горчицу нужно сеять в августе-начале сентября, чтобы успела вырасти хорошая биомасса. Поэтому, если не успеваете до этого времени разметить грядки, то можете вырастить сидераты на всем участке.

Для любителей чтения полезной литературы советую обратить внимание на книгу «Городим огород в ладу с природой» автор Б. А. Бублик. Первая глава 2-й части так и называется «С чего начать?»

А также советую посмотреть интересное видео с семинаром Бублика Бориса Андреевича. Очень интересно он рассказывает о природном земледелии. О посеве сидератов также рассказывает (примерно на 40-х минутах видео и почти в конце). Хотя видео длинное, его желательно посмотреть полностью. Здесь есть много стоящих советов:



Ссылка


Последний раз редактировалось: Admin (Пн 23 Фев - 12:26), всего редактировалось 1 раз(а)
Admin
Admin
Admin

Количество сообщений : 651
Очки : 246
Дата регистрации : 2008-10-01

https://mandala.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Органическое земледелие Empty Чудо "ЭМ- бокаши"

Сообщение автор Admin Пн 23 Фев - 12:22

Если выражаться сухим научным языком, то «ЭМ-Бокаши» - это полезные микроорганизмы, заселенные на отруби. Благодаря своим свойствам, эти микроорганизмы – незаменимые и многосторонние наши помощники в хозяйстве.
Из личного опыта – бокаши – отличное удобрение. Добавьте небольшое их количество (присолите) в лунки или бороздки при посеве сухих семян, и ваши овощи вырастут гораздо крупнее и вкуснее, да и храниться будут лучше. Таких красивых редиса, моркови, салата у меня ещё не вызревало. Да и при посадке картофеля, внесенная в лунку чайная ложка бокашей дала ощутимый эффект. Вегетирующие растения тоже положительно отзываются на подкормку «ЭМ-Бокашами». Достаточно просто насыпать в междурядья небольшое их количество и заделать в почву граблями.
Все мы знаем, как непросто восстановить плодородие наших почв. И здесь бокашики служат незаменимыми помощниками. Неоценимую помощь окажут эти малютки и при подготовке почвы для рассады. Смешайте ведро земли со стаканом «ЭМ-Бокаши», увлажните смесь, пересыпьте её в плотный непрозрачный полиэтиленовый пакет, удалите воздух, плотно завяжите. Через 2 недели готова удобренная обеззараженная почвенная смесь.
Также наши бокаши замечательно переработают компост. Заложите в компост растительные остатки слоями, пересыпая их «ЭМ-Бокашами», увлажняя и присыпая землей. Накройте кучу или яму любым непрозрачным материалом (картоном, рубероидом и т.п.), вы сами увидите, насколько ускорится и оптимизируется этот процесс.
А перерабатывая пищевые отходы при помощи Бокашей, Вы получаете свою мини-фабрику по производству эффективных микроорганизмов. Успешно используются бокашики и для переработки фекальных масс в уличных туалетах. Они замечательно устраняют и неприятный запах. Очень интересная реакция на «ЭМ-Бокаши» домашних животных. При добавлении этих малюток в кормовые смеси, у кур сокращался период линьки, повышалась яйценоскость. Мой кот, большой гурман, выкапывал и съедал бокашики из грядок, когда я делала подкормки растений. Это доставляло ему массу удовольствия, и чувствовал себя он замечательно. Хочется сказать, что Бокаши можно использовать и в кулинарии. Например: добавление в тесто при выпечки домашнего хлеба, сквашивание молока и получение отличного кефира. С успехом бокашики заменяют такую необходимую, но довольно дефицитную, ржаную солому, которая нужна при мочении яблок.
Я думаю, что чем больше мы «дружим» с этими крохами, тем больше их возможностей мы  раскрываем. Отнеситесь к ним с добротой, симпатией и доверием, а они отплатят Вам сторицей.

Ирина Филатова
Николаевский Клуб ОЗ

Ссылка
Admin
Admin
Admin

Количество сообщений : 651
Очки : 246
Дата регистрации : 2008-10-01

https://mandala.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Органическое земледелие Empty С чего начать Разумное земледелие? (семинар)

Сообщение автор Admin Вт 24 Фев - 1:30

Admin
Admin
Admin

Количество сообщений : 651
Очки : 246
Дата регистрации : 2008-10-01

https://mandala.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Органическое земледелие Empty Re: Органическое земледелие

Сообщение автор Admin Вт 24 Фев - 1:46

Admin
Admin
Admin

Количество сообщений : 651
Очки : 246
Дата регистрации : 2008-10-01

https://mandala.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Органическое земледелие Empty Re: Органическое земледелие

Сообщение автор МааТа Вт 3 Мар - 17:47

МааТа
МааТа
Admin

Количество сообщений : 7799
Возраст : 69
Географическое положение : Украина
Очки : 7231
Дата регистрации : 2008-10-01

https://mandala.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Органическое земледелие Empty НАСТОЯЩЕЕ БОГАТСТВО или КАК ЖИТЬ БЕЗ ПРОДУКТОВЫХ МАГАЗИНОВ

Сообщение автор МааТа Пн 22 Июн - 18:43

Речь пойдет о самообеспечении в плане питания.

Статья-интервью с хозяйкой Родового поместья в Белгородской области Татьяной Аникаевой.

Расскажите, пожалуйста, о том, чем вы питаетесь?

Питаемся мы всем своим, тем, что дает нам матушка- Земля: кабачки, огурцы, помидоры, репа, редька, тыква, капуста, морковка, рожь, пшеница и т.д.
Пшеницу, кстати, мне удалось найти спельту (т. е. полбу — первородную пшеницу), теперь стараемся, чтобы она заменила обычную культивированную. Так же фрукты все едим (яблоки, груши, вишни, сливы и т.д.), ягоды (клубника, малина, виноград, облепиха, боярышник, арбузы, дыни и т. д.) и орехи (лещина, грецкие). Воду мы из родника пьем или из колодца.

Так же у нас свои курочки есть, коровка и коза. Корова и коза дают молочко, из которого мы делаем масло, простоквашу, сметану, творог, сыр. Ну, курочки, понятно, дают яички.
Мясо мы, конечно же, не едим. Поэтому курочки умирают своей смертью. (Смеется)

Так же на зиму мы сушим грибы, яблоки, груши, даже пробовали помидоры и огурцы сушить — очень вкусно получается. И консервируем тоже, огурчики там, салаты..

? А картошку выращиваете?

Нет. Картошку мы полностью исключили. Её заменяют топинамбур и репка.

Во-первых, картошка — это очень трудоемкая культура, много времени отнимает, да и не стоит она того. Во-вторых, с жуком колорадским возиться не хотим, не видим смысла. А главное, что она скорость мысли замедляет, и что человека делает рабом. Считается, что картошка — это пища рабов. Ее вывели, чтобы кормить ею рабов, чтобы раб потерял всякую волю, чтобы спокойно подчинялся и шел, куда надо. Поэтому нам так ее поднавязали, чтобы мы не рыпались, ни о чем особо не задумывались и не поднимали голову выше, чем положено.
И такая благодать сейчас без нее. И жук ушел колорадский, а то ж его толпы были, и спокойнее стало. А топинамбур отлично ее заменяет.

? Расскажите о нем по-подробнее, пожалуйста.

Топинамбур мы и не сажаем уже — как посадили один раз, так теперь только копаем его каждый год. Храним в подвале. Едим в салатах, сырым он нам очень нравится, хотя и варим его — похож на картошку, только подмерзшую, сладкий. И в суп его добавляем, и никто не догадывается, что картошки там нет.

? Наверное много всего приходится выращивать, чтобы хватало и на осень, и на зиму, и на весну?

Да нет. Раньше много выращивали, казалось, что нам так много надо.. А теперь поняли, что одной достаточно грядочки с морковкой, одной достаточно грядочки с репкой, и не надо засаживать эти бешеные площади. Капусты 20-ти кочанов хорошо хватает, когда у тебя всего остального много. И кабачков тоже много не надо — положил штук десять на зиму и всё, каждый же день их не ешь. И тыквы так же, и остального. Поэтому поняли мы, что оказывается так мало для жизни надо, – я вот для себя такое открытие сделала.

? А времени много уходит на выращивание пищи?

Нет, времени уходит не много. Тут главное вовремя всё посадить, и лучше пораньше, как Анастасия говорила. Поэтому мы не дожидаемся сроков, лишь бы земля была готова. Если грядки с прошлой осени остались, то просто прорываем палочкой ровочек и сажаем туда. Сорнячки дергаем только в начале, пока маленькие росточки, а потом уже нет.

? Знаю, что ОВОЩИ у вас ХРАНЯТСЯ ДО ВЕСНЫ, А НЕКОТОРЫЕ ДАЖЕ ДО ЛЕТА.

Да, овощи хранятся у нас в подвале (погребе), либо в доме. Тыква вот в подвале плохо хранится, у нас подвал сыроватый, поэтому тыквы и кабачки храним в доме. Они лежат всю осень, зиму, и часто весну, смотря как вызрели.

? А как определить созрели ли кабачки и тыквы для длительного хранения? Т.к. обычно когда покупаешь кабачки или с грядки снимаешь, они долго не лежат.

Это от того, что снимаем мы летом в пищу молодые кабачки, с тонкой кожуркой. А определять их зрелость нужно именно по ней: нажимаешь ногтем на кожуру, и если она жесткая и не продавливается, то это значит, что овощ зрелый, его можно срывать и он будет лежать долго. Потом, при употреблении, кожуру счищать, конечно, надо. А мякоть остается вкусной и сочной, ее и в сыром виде можно кушать, и парить, и жарить, и икру делать и т.д.

? А всё остальное как хранится?

Морковка, свекла, репа, редька и вообще все корнеплоды хранятся в подвале тоже всю зиму, весну, а иногда даже и летом могут лежать. Температура там немного выше нуля.

Минуса там практически не бывает — мы так всё специально оборудовали, утеплили, две двери сделали, поэтому ничего там не промерзает. А даже если мороз сильный бывает, ну промерзнет там что-то в уголке, но основная масса всегда нормальной остается, да и редко это бывает, только в очень суровые зимы.

Яблоки тоже в подвале хранятся. Лук, чеснок я храню на чердаке, они там замерзают, а потом, сколько мне нужно приношу в дом, они там оттаивают и становятся такими же, как и были до заморозки. Отличий особых я не вижу. Вот таким вот образом они тоже до весны сохраняются не портясь, не прорастая, не морщась.

? С мукой как у вас обстоят дела?

Пшеницу и рожь мы выращиваем сами. Из Германии заказали деревянную мельницу с базальтовыми жерновами, она недорого обошлась, тысяч шесть вроде. И на ней можно любой помол сделать — покрупнее или помельче, как больше нравится. Так что хлеб печем из своей муки, не сравнить его с магазинным, конечно.. В кашу такую молотую пшеницу добавляем тоже, очень вкусно получается и полезно.

? Что на сладкое вы кушаете?
О, ну мы сладкоежки (смеется). В основном это, конечно, мёд. Так же сухофрукты мы едим — яблоки, груши очень вкусные оказались (мы даже не ожидали — как конфеты прям), виноград сушим. Хлебец сладкий я пеку еще на меду, получается что-то между сладкой булочкой и печеньем.

А еще у нас есть рецепт свой: айва японская с медом. Айва кислая как лимон, и по запаху тоже очень похожа. Натираю ее на терке, перемешиваю с медом, кладу в банку и в холодильник. Главное, не крышкой закрывать, а просто марлечкой или тряпочкой, чтоб дышала. Так она будет стоять сколько угодно, и год и больше. Эта вкуснятина и при простуде хороша, и как лакомство просто к чаю вместо лимона, а летом из нее напиток хороший получается — разведешь всё это с водой — жажду только так утоляет. Так же как облепиха с мёдом.

? Про мёд еще расскажите, пожалуйста. У вас пасека своя?

Да, у нас получается есть своя маленькая пасека: есть несколько ульев и одна колода сейчас. Были у нас и раньше колоды, но в них ничего не получалось, а сейчас вот решили попробовать иначе, сделать колоду поменьше, т.к. в больших ничего не выходило. А может действительно, как говорят дольмены, мысли были не те. Поэтому мёд из ульев у нас пока, но, конечно, собираемся на колоды переходить.

Игорюша вот сделал пчелиные рамки с капроновой леской, медогонку деревянную. В общем, все устройства для того, чтобы мёд собирать, и чтобы он металла не касался. (об этом мы обязательно напишем отдельную статью – прим. ДЖ) Это очень важно, т.к. ПРИ СОПРИКОСНОВЕНИИ С МЕТАЛЛОМ МЁД ТЕРЯЕТ БОЛЕЕ 90% СВОИХ СВОЙСТВ. Храним в бочках кедровых, запечатываем воском. А большую часть меда храним в сотах, и кушаем прямо с ними. Он там лучше сохраняется, всегда свежий и жидкий, т.е. не твердеет и не засахаривается.

? Скажите, ЧТО ВЫ ПОКУПАЕТЕ В МАГАЗИНЕ ИЗ ЕДЫ?

Ну.. соль, сода.. да и ничего вроде больше. Муку ржаную иногда приходится докупать, если своей не хватает. Белую муку мы не едим. Отруби покупаем иногда тоже. На крупы после сыроедения (три года) нас как-то не тянет совсем. Гречку иногда можем съесть, пшено, но как-то не особо у нас они идут.

? А макароны?

Ну, макароны мы вообще за еду не признаем.

? Такс, а масло растительное вы где берете?

У знакомого фермера мы покупаем подсолнечные семечки (у нас тут полно полей в подсолнухах, но там мы ничего не собираем, т.к. это всё, наверное, ГМО — когда у фермера подсолнухи были маленькие, на полях зерновой компании они – гигантские). Потом сами же у него и давим масло. Только делаем это не как он при высокой температуре, а давим при низкой, чтобы полезные свойства не убивались. Получается в общем-то сыродавленное масло. Иногда заказываем из Бурятии кедровое масло, пока кедрики у нас маленькие еще (12 лет).

? Теперь задам очень важный вопрос:
СКОЛЬКО ВЫ ТРАТИТЕ НА ЕДУ В МЕСЯЦ?

Ой, ты знаешь, наверное, нисколько. (смеется) Потому что всё свое — какие же тут деньги. Ну соль, сода, ну их я покупаю сразу пять пачек и их на год хватает.

? Какие ощущения от питания своим?

О, это вообще не сравнимо! Сначала мы этого не понимали, а теперь, когда перешли полностью на питание своими продуктами, почувствовали разницу. Сходишь в гости, например, у людей тоже там или свое всё, или что хуже – из магазина, потом приходишь домой и думаешь: «Зачем же я всё это кушал?» Вроде и отказаться не удобно, но скушаешь что-то и сразу какой-то дискомфорт ощущается, или во рту, или в животе, или в общем настроении. Раньше этого не замечали, а сейчас с каждым годом всё больше и больше. Так что часто в гости со своим ходим. (Смеется)

? Ну и напоследок дайте, пожалуйста, какое-нибудь напутствие, какой-нибудь совет людям, которые хотят, но боятся идти на землю. Чтобы они смогли сделать этот шаг.

Человек должен быть уверен в себе. Он должен сам решить, что он всё может. И пока он не преодолеет этот страх, что я и это не могу, и то не смогу, у него ничего не получится. Мы так же пришли, и так же ничего не могли, но брались за всё, т.к. нужда заставляла, денег не было, да сейчас у всех, кто идет на землю финансы ограничены, редко у кого они в достаточном количестве.
Поэтому брались и всё.
А потом оказывается, берешься за какое-то дело и думаешь: «Господи, а чего же я боялся-то? Там и бояться-то нечего. Всё элементарно!» Попробовали, почитали, порасспрашивали, и всё получаться стало, легко и просто.

Зато потом как чувствуешь себя, – что «ты это можешь»! Даже самооценка поднимается. Если не с первого раза получается что-то — ничего, это опыт, а со второго раза обязательно получится. Игорюша вот не строитель — а два дома построил. Я тоже никогда особо ничего не выращивала и корову не держала — теперь вот кормим себя сами, и никто нам для этого больше не нужен. Так что идите смело на землю, ничего не бойтесь, со временем всё станет получаться и вы поймете, как же это здорово — жить самостоятельно, без продуктовых магазинов, НИ ОТ КОГО НЕ ЗАВИСЕТЬ и питаться всем своим!

***

Мы заезжали в поместье Игоря и Татьяны Аникаевых два раза, и оба раза они угощали нас тем, что кушают сами. И это было незабываемо! Сказать, что просто было очень вкусно – это ничего не сказать. Ощущения от вкуса перекрывались ощущениями наполненности чем-то другим, очень приятным. И я могу с уверенность сказать, что это было. Это была любовь. Настоящая любовь, которая передается от тех, кто купается в ней, и кто с удовольствием отдает человеку то, что ему нужно. Это и Земля-матушка, на которой с любовью взращиваются овощи и фрукты, это и коровка, которая с удовольствием делится с человеком своим молоком с растворенной в нем любовью, это и яички, которыми делится курочка. Но изначально эта любовь исходит от человека, который ласкает ею всё, что его окружает, и, конечно же, по законам вселенной, она к нему возвращается. И именно это и называется – Пространство Любви.
✏ Беседовала Елена Счастливая

Органическое земледелие D6tk_V1JM_g

Органическое земледелие 0ibY2FAlqNI

Органическое земледелие NWKW6GRC6h8

Органическое земледелие M3pHBaA4oFU

Органическое земледелие YuxrJlcNhLU

Органическое земледелие K6pZuUiX0Lw

Органическое земледелие Om9fKiVRr_s

Органическое земледелие S9x1xduEklU

Органическое земледелие KG7VLwVPEfg

Ссылка
МааТа
МааТа
Admin

Количество сообщений : 7799
Возраст : 69
Географическое положение : Украина
Очки : 7231
Дата регистрации : 2008-10-01

https://mandala.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Органическое земледелие Empty ПАМЯТКА САДОВОДУ-ОГОРОДНИКУ СОХРАНИТЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ!

Сообщение автор МааТа Пн 22 Июн - 18:47

Органическое земледелие FDn3s8ZrYns

Лук
- Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.
- После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.
- От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м.грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.
- Подкормки: Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить.
- Прореживай шалот, не жалей.
- Заканчивай поливать, разгреби земельку.
- Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак.

Огурец
- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Полив только теплой водой вечером.
- Подкормки: любят дрожжи, 100гр. дрожжей на 1 ведро, 1 час настоять, пролить, подкормить 1 стакан настоя на кустик, пролить. Лучшая покормка: крапива с золой, вот ее и поставь в теплицу.
- Сделай каркас для плетей по верху.
- Не рыхлить, подсыпай землю.
- Поставь ведро с навозной жижей или травой.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла.. Можно слабым раствором марганцовки.

Томаты
- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Посади: в теплицу и на грядку настурция - от белокрылки, базилик - от болезни и просто любит соседство, намажь вазелином желтую бумажку.
- Держи теплицу открытой, не закрывай.
- Мульчируй, когда земля прогреется травой, сеном.
- Полив под мульчу.
- Сделай пару раз пропаривание: закрой теплицу на полдня, потом хорошенько проветри.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла. Можно слабым раствором марганцовки.
- Проткни стволы медной проволокой или зубочисткой.
- Наруби ботву, заправь в землю.
- Профилактика фитофтороза: через пять дней после высадки рассады 1г. CuSO4 в 4 литрах дождевой мягкой воды - опрыскать. Через пять дней после первой обработки из лейки: 40гр. сухого хвоща залить водой, кипятить 15 мин, отвар слить и сохранить. Осадок залить и кипятить 10 мин. Отвары соединить, довести до 5 литров.
- Через пять дней после предыдущей обработки. 0,5литра обезжиренного молока + 50 капель йода на 5 литров воды.
- Через 7-10 дней после предыдущей обработки 1 мл. Эпина на 5 литров воды.

Малина
- Не развязывай малину пока не проведешь обработку.
- Начеренкуй крупноплодную и желтую. На неделю во влажный мох в сарай, на 1-3дня на веранду, потом сади в стаканчики под пленку.
- Первая обработка - бордосская жидкость веничком.
- Вторая через неделю - 3 горсти мочевины на ведро воды из лейки.
- От малинового жука и долгоносика по бутончикам - актеллик, фуфанон, карбофос. Запомни при +13 градусах он уже вышел на охоту. Попробуй пару раз опрыскать в конце мая до бутончиков, чтоб побеги не загибались.
- Народное средство от долгоносика 1 столовая ложка горчицы на 1 литр теплой воды так же по бутонам, отвар полыни горькой. Разложи полынь под малиной и по клубнике.
- Поливай, поливай и еще раз поливай.
- Прополоть, обрезать, пригнуть.

Гладиолус
- Закрой черной пленкой для прогрева.
Подкормки:
- 2 лист - 1 ст.ложка мочевины + 1,5ст.ложка сульфата калия на ведро воду на 1м2, опрыскай цирконом для образования корней.
- 3-4 лист - то же + внекорневая подкормка микроудобрением + 2гр. (чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
- 5-6 листьев -1 ст. ложки мочевины + 2 ст.ложка сульфата калия + 0,5 ложки суперфосфата.
- Выброс цветоноса - 2ст. ложки нитрофоски + 2гр.(чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
- После цветения 1,5ст. ложка суперфосфата + 1,5 ст. ложка сульфата калия. В это же время 0,5 чайной ложки KMnO4 на ведро воды по листьям. В сентябре кончай кормить.
- Кормить лучше при поливе 1 раз в неделю.
- От болезней и вредителей: 100 гр чеснока на 10 литров воды, 30-40гр. ХОМа на ведро воды, фитоспорин, Актеллик, фуфанон, карбофос, фитоверм.
- Запомни, трисы обновляются каждые десять дней и привыкают к фунгициду, меняй и обрабатывай.
- Замульчируй хвоей, не торопись, подсыпай помаленьку, пусть земля прогреется.
- Посади вдоль грядки настурцию и бархотки.
- Выкопала, промыла, карбофос (децис), через 4-5 дней Максим и месяц-два (пока не просохнет) у печки (20-25град) в один слой.

Ирис
Подкормки:

- ранней весной - подкормка из азота фосфора и калия в отношении соответственно 1 :1:1;
- в период формирования бутонов – подкормка из азота, фосфора и калия в отношении соответственно 0,5:1:3;
- через месяц после цветения – подкормка из фосфора и калия в отношении 1:1.

Актинидия
- Растения не рыхлить, а присыпатьперегноем, так как корни расположены близко к поверхности.
- Удобрения - ранней весной комплексное минеральное удобрение, осенью - суперфосфат, сернокислый калий, золу.
- Защити от котов.

Ссылка
МааТа
МааТа
Admin

Количество сообщений : 7799
Возраст : 69
Географическое положение : Украина
Очки : 7231
Дата регистрации : 2008-10-01

https://mandala.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Органическое земледелие Empty Re: Органическое земледелие

Сообщение автор МааТа Вт 29 Янв - 13:59

Органическое земледелие 49808828_821653501503602_6615172091735965696_n.jpg?_nc_cat=101&_nc_ht=scontent.fdnk2-1

Так хранят виноград зимой. В подвале или холодной комнате - веранде. Сохраняется до марта. В бутылках вода, доливается по мере необходимости.
МааТа
МааТа
Admin

Количество сообщений : 7799
Возраст : 69
Географическое положение : Украина
Очки : 7231
Дата регистрации : 2008-10-01

https://mandala.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Органическое земледелие Empty Органические подкормки для рассады и комнатных растений

Сообщение автор МааТа Пн 18 Фев - 14:27

Органическое земледелие 1481777517_grin-kolor

Как известно, лучший способ получить добротную рассаду или здоровые комнатные растения — правильно подобрать грунт.
Но не у всех есть время смешивать компоненты в разных пропорциях, промораживать или прокаливать почвенную смесь.
Часто политика такова — купим, посадим, а потом подкормим, если что…

Подкормить — это запросто! Тем более, что приготовить несколько вариантов органических подкормок можно, как говориться, не отходя от кассы.
Дачник способен сотворить подкормку даже их кухонных отходов. Яичная скорлупа, картофельные очистки, сахар, банановые шкурки,
кофейная гуща — все в дело.

Подкормка настоем птичьего помета

Этот вариант использует чуть ли не каждый огородник, как только замечает проблемы у своей рассады.

Настой готовят так: помет и воду берут в соотношении 2:1 и оставляют побродить на 2-3 дня в закрытой посуде.
Непосредственно перед подкормкой настой разбавляют в 10 раз.

Главное, знать и всегда помнить, что в удобрение из помета по большей части азотное, а значит провоцирует рост зеленой массы.
Такая подкормка хороша в качестве самой первой. Она, несомненно, поможет рассаде или комнатным цветам тронуться в рост.
Впоследствии, если вы не увидите у растений признаков азотного голодания (чахлость, бледность или желтоватость листьев, мягкий стебель),
подкормки азотом уже не к чему.
Удобрение птичьим пометом может быть полезно: всем овощным культурам в качестве первой подкормки, фикусам, пальмам, цитрусовым,
диффенбахиям, монстере.

Зольная подкормка

Еще один популярный у сторонников природного земледелия вид подкормки. Древесная или соломенная зола в органическом земледелии
считается одним из лучших источников калия и фосфора, соответственно подкормка зольным настоем рассады или цветов — прекрасным
помощником в стимуляции цветения и плодоношения.

Рецепт настоя прост: 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды. Подкормка настаивается 24 часа, затем процеживается.
Удобрение золой может быть полезно: всем овощным культурам и комнатным растениям.

Банановые шкурки в качестве удобрения

В банановой кожуре (как и в самих бананах) содержится большое количество калия. Поэтому многие дачники не спешат выбрасывать шкурки,
а используют их как домашнее удобрение.
Кто-то сушит банановую кожуру у батареи, затем измельчает ее в порошок, добавляет в грунт при посадке и забывает о калийных подкормках.
Кто-то настаивает шкурки бананов в воде (кожура от 2-3 бананов на трехлитровую банку воды, настаивать трое суток, затем процедить),
а затем поливаем полученным настоем растения.

Комнатные растения повышают производительность труда
Удобрение из банановой кожуры может быть полезно: томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам
и другим домашним цветам. Последние обычно подкармливают на стадии появления бутонов, чтобы обеспечить буйное и продолжительное цветение.

Настой яичной скорлупы как удобрение

Яичная скорлупа — это кладезь микроэлементов. Большинство дачников заботливо собирает скорлупки всю зиму, чтобы перед началом сезона
заложить в компост или рассыпать по огороду. Но скорлупа может помочь и на стадии выращивания рассады.
Если замочить ее в воде, в процессе разложения начинает выделяться сероводород, который отпугивает нас отвратительным запахом,
но зато прекрасно стимулирует растения расти и развиваться.

Настой яичной скорлупы готовится следующим образом: на три литра теплой воды берется измельченная скорлупа от 3-4 яиц и настаивается под
неплотно закрытой крышкой в темном месте в течение трех дней. Признаки готовности удобрения — помутнение настоя и появление специфического запаха.

Удобрение из яичной скорлупы может быть полезно: баклажанам, томатам, перцам, пальмам, лимонам, лаврам, кипарисам, петуньям, замиокулькасу, диффенбахии.

Кофейная гуща как удобрение

Любители кофе, которые не ленятся высушивать отработанную кофейную гущу, смешивают ее с грунтом перед посевом семян на рассаду или пересадкой
комнатных растений. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот.

Очень рекомендуют добавлять кофейную гущу в грунт для рассады помидоров и баклажанов.

Некоторые огородники бояться использовать кофе, потому что уверены: кофе раскисляет почву. Однако это миф. Увеличить кислотность почвы способен необработанный кофе,
а обжаренный и уже использованный по назначению имеет реакцию близкую к нейтральной.

Удобрение кофейной гущей может быть полезно: томатам, огурцам, баклажанам, розам, азалиям, камелиям, гортензиям, папоротникам, рододендронам.

Удобрение луковой шелухой

Луковую шелуху садоводы очень любят за эффект «два в одном». Полив или опрыскивание настоем луковой шелухи — это не только полноценная подкормка
для рассады и цветов, но и мера борьбы с нежелательными микроорганизмами.

Луковая подкормка готовиться из 20 граммов шелухи на пять литров теплой воды, которая настаивается в течение 4 дней, а затем процеживается.
Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна всем овощным культурам, в особенности томатам.

Подкормка отваром из картофеля или картофельных очисток

Растения не зря накапливают крахмал в своих семенах, луковицах и клубнях. Крахмал является своего рода «складом питательных веществ про запас».
Именно этим законом природы и пользуются дачники, подкармливая рассаду отваром, в котором варился картофель.
Или же специально для этих целей отваривают очистки.
Картофельное удобрение может быть полезно всем культурам и комнатным растениям.

Сахарная подкормка

Сахар — это энергия в чистом виде не только для человека. Растения тоже «сладкоежки» и один раз в неделю можно побаловать их сладеньким.

Для этого прямо по поверхности земли в горшке рассыпают чайную ложку сахара, а затем просто поливают растение.
Или поливают сладкой водой (2 чайные ложки сахара на стакан воды).

Поскольку из сахара растениям нужна преимущественно глюкоза, кто-то использует в качестве удобрения непосредственно таблетки глюкозы,
что продаются в аптеках. Для приготовления подкормки одну таблетку разводят в стакане воды. Подкормки глюкозой проводят раз в месяц, не чаще.

Удобрение сахаром может быть полезно всем комнатным растениям, особенно кактусам.

Чем еще садоводы-любители подкармливают свой мини-огород на подоконнике?

К примеру:
разведенным в воде соком алоэ (сок алоэ отлично работает стимулятором для прорастания семян, а значит и в качестве подкормки не подведет);

водой, оставшейся от замачивания гороха, чечевицы, фасоли, других бобовых и даже круп (принцип здесь, скорее всего, тот же, что и у подкормки
картофельным отваром — при замачивании из бобовых вымывается часть крахмала, которая и может послужить питательным «супчиком» для растений);

отваром или настоем сушеных грибов (опять-таки на роль подкормки выбирается натуральный стимулятор, часто используемый для намачивания семян перед посадкой);

корками цитрусовых (хороши тем, что вносят в грунт азот и отпугивают своим запахом вредителей, корки высушивают, измельчают в порошок и добавляют в почву);

дрожжами свежими или сухими (подробно о дрожжевых подкормках мы писали в предыдущей статье);

зубной пастой (из расчета 1/3 тюбика на литр теплой воды, очень оригинальный способ подкормки, годится для растений, которым не по душе кислые почвы).

Ссылка
МааТа
МааТа
Admin

Количество сообщений : 7799
Возраст : 69
Географическое положение : Украина
Очки : 7231
Дата регистрации : 2008-10-01

https://mandala.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Органическое земледелие Empty Секрет роскошного комнатного цветника

Сообщение автор МааТа Вс 3 Мар - 23:23

Органическое земледелие DkWSZIlROgE

Секрет роскошного комнатного цветника прост: растения нужно хорошо подкармливать, иначе не дождаться ни пышной листвы,
ни хорошего цветения.
Жесткая "диета", когда растение длительное время испытывает нехватку питательных веществ, обычно приводит к заболеванию –
ведь сил для сопротивления у растения нет. Но как правильно составить меню для зеленых питомцев, учитывая их разные вкусы?

1. Практически все растения любят сахар (а кактусы вообще великие сладкоежки). Можно перед поливом рассыпать 1 ч. ложку
сахарного песка (при диаметре горшка около 10 см) по поверхности грунта или напоить растение сладкой водичкой
(0,5 ч. ложка сахара на 0,5 стакана воды).

2. Хороший эффект дает подкормка красивоцветущих касторовым маслом (1 ч. ложка на 1 л воды) во время завязывания бутонов.

3. Очень полезна для растений древесная зола (и в качестве питания, и для профилактики заболеваний). Для приготовления зольного
раствора 1 ст. ложку золы нужно залить 1 л горячей воды и настоять 1 неделю, иногда перемешивая. Полив таким раствором – 1 раз в 10 дней.

4. Поливать растения можно таким настоем: берем корочки гранатов или любых цитрусовых плодов. Заливаем их водой и выдерживаем сутки.
Все! Питательный настой для полива готов!

5. Иммунитет комнатных растений отлично повышает опрыскивание раствором аспирина. Одна таблетка растворяется в литре воды.

6. Разбавленный сок алоэ тоже подходит всем распространенным комнатным растениям. Надо одну чайную ложку сока развести
в полутора литрах воды.

7. Фикусы можно раз в месяц поливать подслащенной водой. На один литр воды берет одна чайная ложка сахара.
Листья этих растений можно протирать молоком.
Это придаст растениям блеск и красоту.

8. Грибнoй настой поможет вашим растениям выглядеть здоровыми и красивыми. Замочите измельченные съедобные грибы
в пропорции 1 к 1.
Через сутки настой слейте, а грибы еще раз залейте водой. Через сутки грибная вода для полива будет готова.

9. Фиалкам понравится такая подкормка: возьмите ампулу витамина В12 и разведите в литре воды (естественно, отстоянной).
Подкармливать фиалки таким витаминчиком можно два раза в месяц.

10. Банановую кожуру, которая богата калием, магнием и фосфором, можно использовать при пересадке растений.
Поверх дренажнoго слоя уложите слой мелко порезанной или прокрученной на мясорубке банановой кожуры, засыпьте ее грунтом
и пoсадите растение.

Ссылка
МааТа
МааТа
Admin

Количество сообщений : 7799
Возраст : 69
Географическое положение : Украина
Очки : 7231
Дата регистрации : 2008-10-01

https://mandala.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Органическое земледелие Empty КАК СОБРАТЬ 10–15 КГ КРЫЖОВНИКА С ОДНОГО КУСТА

Сообщение автор МааТа Пн 4 Мар - 4:22

Органическое земледелие 9tp2iq1DkuQ

Крыжовник отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях и правильном уходе
с одного куста можно собирать по 10–15 кг ягод.

Каждый год из появившихся прикорневых побегов оставляют 3–5 лучших, расположенных равномерно,
остальные вырезают до уровня почвы. Необходимо также удалять сильно подмерзшие, больные и
поврежденные ветви. На взрослых растениях вырезают ветви старше 6–8-летнего возраста – они уже
не так обильно плодоносят, а ягоды на них мельчают.

Почву рыхлят 1 раз в 2–3 недели, чтобы не допустить образования почвенной корки, пресечь рост сорняков,
сохранить влагу и обеспечить доступ воздуха к корням. Особенно важно поддерживать почву в таком состоянии
первые 2–3 года после посадки. Глубина рыхления – не более 10–12 см, иначе можно повредить корневую систему.
А можно просто замульчировать почву вокруг – из расчета одно ведро торфа (или другой органики) на куст.
При мульчировании черной пленкой нужно сделать крестообразные надрезы для удобрений и полива.
Осенью пленку убирают, перекапывают почву в радиусе кроны.

Крыжовник не любит избытка влаги, а засуху переносит легко – если она не слишком длительная.
Но при долгой засухе, особенно в ответственные периоды роста, его необходимо поливать.
Первый полив – в период образования завязей (вторая половина мая – первая декада июня).
Второй – во время формирования и налива ягод (вторая-третья декады июня). Для усиления роста корней
и подготовки к зиме необходим так называемый влагозарядочный полив (третья декада сентября – первая декада
октября). Крыжовник нельзя поливать из лейки или шланга – от основания куста вымывается земля, а корневая шейка
замокает. Нужно прокопать прикустовой круг-ложбинку в так называемой "ливневой" зоне, то есть там, где
оканчивается крона куста, и подавать воду в нее – по 30 л на куст.

Если посадочные ямы были хорошо заправлены питательной смесью, то в первые два года подкормки можно не делать.
Начиная с третьего года, осенью под перекопку вносят удобрения из расчета на 1 кв. м: органические – 4–6 кг,
фосфорные – 30 г, калийные – 20 г. Хорошо действует подкормка в первую-вторую декады июня – помогает росту побегов
и наливу ягод. Обычно ее совмещают с поливом. Коровяк разводят в 3–4 объемах воды и поливают растения этой взвесью –
1 ведро на куст. Минеральную подкормку делают так: на 1 куст – 10 л воды, в которой растворено 10 г азотных, 15 г калийных
и 20 г фосфорных удобрений.

Ссылка
МааТа
МааТа
Admin

Количество сообщений : 7799
Возраст : 69
Географическое положение : Украина
Очки : 7231
Дата регистрации : 2008-10-01

https://mandala.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Органическое земледелие Empty Огороду пригодится: дрожжи, сода и горчица

Сообщение автор МааТа Пт 20 Мар - 10:51

Органическое земледелие Bb3L7yfmGqE

Настоящие садоводы, огородники, дачники всегда найдут выход из любой ситуации. Казалось бы, ну что может делать дачник в продуктовом отделе магазина? Конечно, пришел за продуктами, подумаете вы. И будете правы… ну или почти правы. Потому что опытные огородники ходят в продуктовый магазин не только для себя, но и… для сада. Знающие огородники давно и с большим успехом используют в аграрных целях кефир, молочные продукты, сыворотку, каменную соль, соду, дрожжи, горчицу (порошок) и даже… кока-колу!

Без соды — никуда
Сода – универсальный помощник и спаситель в огороде. Например, чтобы защитить созревающий виноград от серой гнили и повысить содержание сахара в ягодах, опрыскайте виноградник в период созревания ягод слабым содовым раствором (75 г соды на 10 л воды).

Этим же раствором можно опрыскать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.
Мучнистая роса то и дело посещает ваши грядки? Растворите 1 ч. ложку соды в 1 л теплой воды и опрыскивайте огурцы в качестве профилактики.

На крыжовник и смородину мучнистая роса больше не будет покушаться, если вы обработаете их следующим средством: 1 ст. ложка соды + 1 таблетка аспирина + 1 ч. ложка жидкого мыла + 1 ст. ложка подсолнечного масла на 4,5 л теплой воды.

Чтобы прожорливые гусеницы больше не портили сочные листья капусты, их можно посыпать сухой содой.

Горчица
Граждане дачники, запасайтесь горчичным порошком заранее! Особенно, если вы ярый противник обработки своих садов-огородов химическими препаратами.

Если слизни – ваш враг номер один, давно и продуктивно портит вашу клубнику, капусту, помидоры, перцы и т. д., не ждите того момента, когда вам вообще ничего не достанется. Рассыпьте порошок между растениями, к которым плотоядно подползают полчища прожорливых слизняков, и результат ваших трудов – урожай – достанется только вам.

Настой из горчицы – великолепное средство против огневок, пилильщиков, клопов, тли, трипсов, яблоневой плодожорки и других листогрызущих паразитов.

Возьмите 100 г горчичного порошка, залейте 10 л воды и оставьте настаиваться два дня.
Затем процедите, разбавьте водой 50х50 и на каждое ведро раствора добавьте 40-50 г жидкого мыла (для прилипаемости).
Таким раствором можно опрыскивать яблони через каждые 15-20 дней после цветения, а ягодники – в начале лета.

Солью по хрену
Вы пытались когда-нибудь избавиться от хрена, растущего там, где ему расти не положено? Его и выкапываешь, и черной пленкой накрываешь, а он умудряется ожить и снова пустить корни. Чтобы расправиться с таким «хреновым» захватчиком, сделайте вот что: срежьте листья, а место среза засыпьте солью.

В качестве профилактики грибных заболеваний, плодовые деревья можно (до распускания почек) опрыскать крепким соляным раствором (1 кг соли на 10 л воды).

Для профилактики мучнистой росы и уничтожения главного лукового врага – луковой мухи – необходимо растворить в 10 л воды 0,5 стакана соли и один раз за сезон полить лук.

Для того чтобы свекла была более сладкой, ее два раза в сезон можно подкормить слабым соляным раствором (100 г соли на 10 л воды). Первый раз в стадии 4-5 настоящих листочков, второй – за месяц до сбора урожая.

И все растет как на дрожжах
Дрожжи – это отличный стимулятор роста для растений. Они богаты питательными веществами, необходимыми растениям, улучшают микрофлору почвы, и подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов.

На подкормке из дрожжей растения растут как на дрожжах. Такая подкормка будет по душе всем культурам.

1 кг прессованных дрожжей разведите в 5 л теплой воды. Дайте часок постоять.
Перед самым применением разведите дрожжевой настой в пропорции 1:10 (1 л настоя на 10 л воды).
Подкормку можно приготовить и из сухих дрожжей. Растворите в 10 л теплой воды 10-граммовый пакетик сухих дрожжей и 2 ст. ложки сахара.
Потомите такую «опару» пару часов в тепле, а затем разбавьте теплой водой в пропорции 1:5 и поливайте растения под корень.
Пасленовым нужна особая дрожжевая подкормка.

В 3 л теплой воды растворите 100 г свежих дрожжей и половину сахара.
Оставьте на неделю все это «побродить».
Затем один стакан бражки разбавьте на 10 л воды и подкармливайте томаты, баклажаны и картофель из расчета 1 л под каждый куст.
Дрожжевой раствор полезен и для рассады – будет хорошо расти, не вытянется в тоненькие бутылочки и легко примется на новом месте после пикировки.

Клубнику не сразит наповал серая гниль, если перед цветением вы польете ее разведенными в теплой воде дрожжами (100 г на 10 л воды).

Справка
Помните уроки биологии? Если нет, напоминаем, что дрожжи – это грибы. Следовательно, как и все микроорганизмы, дрожжи не будут работать и не принесут никакой пользы, если вы будете их применять на своем участке в холодное время года. Поэтому все подкормки, в которых содержатся микроорганизмы, проводите только в теплое время года (когда почва уже достаточно прогрелась).

И еще один момент: в процессе своей жизнедеятельности дрожжи поглощают калий из почвы, так что не забудьте потом компенсировать калиевые потери внесением золы.

За сезон растениям достаточно трех подкормок дрожжами. Больше не нужно.

Ссылка
МааТа
МааТа
Admin

Количество сообщений : 7799
Возраст : 69
Географическое положение : Украина
Очки : 7231
Дата регистрации : 2008-10-01

https://mandala.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения