Комнатные растения

Перейти вниз

Комнатные растения Empty Комнатные растения

Сообщение автор МааТа в Вс 26 Май - 11:49

Комнатные растения 1541667006_1

Уход за финиковой пальмой

Местоположение
Лучше всего поместить финик канарский неподалеку от окна южной ориентации. В летнее время можно вынести растение на балкон или в сад.

Содержание
Финиковую пальму содержат при температуре воздуха от +22С до +25С в период интенсивного роста. Финик канарский может себя превосходно чувствовать и при более высоких температурах, но тогда понадобится дополнительное увлажнение воздуха, так как при высоких темпратурах и низкой влажности листья пальмы начнут сохнуть. В холодное время года пальму рекомендуется содержать при температуре от +16С до +18С.

Освещение
Финиковая пальма любит солнечный свет и нуждается в прямых солнечных лучах на протяжении всего года. В осеннее и зимнее время понадобится искусственное доствечивание. Для пальмы световой день должен длиться не менее десяти часов. Регулярно поворачивайте горшок с растением вокруг своей оси относительно источника света, чтобы крона была красивой.

Полив
Поливают финик канарский обильно в период роста, но между поливами должен просохнуть верхний слой почвы. Нельзя допускать перелива, при застоях воды в почве молодые листья пальмы станут мягкими и бледными. Также недопустимо пересушивать субстрат, при скудном поливе листья пальмы поникнут и со временем не восстановятся. Поливать растение следует мягкой отстоянной водой. В зимний период полив должен быть более умеренным.

Влажность воздуха
Финиковая пальма канарская нуждается в повышенной влажности воздха, поэтому рекомендуется проводить регулярное опрыскивание, особенно когда работает центральное отопление.

Удобрение
Удобряют пальму в период интенсивного роста один раз в две недели, а зимой - один раз в месяц. Можно использовать комплексное минеральное удобрение чередуя с органическим.
1 ч л калийной селитры на 1 л воды

Особенности ухода
Финик канарский нуждается в регулярном проветривании помещения, в котором он содержится. Растение благоприятно отзывается на свежий воздух и даже легкий ветерок, поэтому рекомендуется периодически создавать в помещении легкий сквозняк. Однако следует быть осторожным в зимний период, чтобы во время проветривания не возникало резких перепадов температуры.

Пересадка
Пересаживают молодые растения раз в год, взрослые экземпляры - раз в 3-4 года. У взрослых растений меняют лишь верхний слой почвы раз в год. Чем растение взрослее, тем более тяжелый грунт ему нужен. Для утяжеления грунта добавляют глинисто-дерновую землю. Для пересадки подойдет готовая землесмесь, купленная в магазине, в которую можно добавить немного крупного разрыхлителя. Для землесмеси, приготовленной собственными руками нужно смешать: перегнойную землю, дерновую землю, компостную землю и крупнозернистый речной песок в равных частях. На дно горшка необходимо положить хороший дренаж.
Финики не сильно требовательны к составу почвы и могут хорошо расти и в нейтральных, и в слабокислых почвах.

2 части легкой глинисто-дерновой;
2 части перегнойно-листовой;
1 часть торфяной;
1 часть перепревшего навоза;
1 часть песка;
немного древесного угля.
Почва должна быть рыхлой, мягкой, пропускающей воздух и влагу. На дне горшка следует обязательно размещать хороший слой дренажа, чтобы он максимально предотвращал застой воды. Горшок следует выбирать не широкий, а высокий, чтобы хорошо поместились длинные корни.

Размножение
В домашних условиях пальму размножают семенами. Нужно извлечь косточку из плода финика (если он не подвергался тепловой обработке) и посадить ее в грунт. Сеянцы появляются спустя два-три месяца после посева. Они отличаются медленным ростом, поэтому первые сложноперистые листочки появляются только на четвертый или даже пятый год жизни.

Возможные трудности
Финиковую пальму могут поразить паутинный клещик, щитовка или мучнистый червец. Как их распознать читайте в статье вредители. При их обнаружении необходимо сразу провести обработку соответствующими способами. О том, как определить вредителей и болезни, а также о методах борьбы с ними вы можете найти всю необходимую информацию в разделе болезни и вредители.
Ссылка

Финиковая пальма может заболеть при неправильном уходе:
- Листья пальмы желтеют - недостаточный полив.
- На поверхности листьев появились пятна - резкая смена температур или слишком обильный полив.
- Кончики листьев сохнут - пониженная влажность воздуха.
- Нижние листья пальмы темнеют и опадают - естественный процесс роста и развития растения.
- Потемнели листья и появились признаки гнили - слишком обильный полив. Если при этом корешки стали черными, то финик погибнет.
Подробнее тут: http://plants-house.ru/palmy/592-finikovaya-palma.html

Болезни финиковых пальм
Казалось бы, комнатная финиковая пальма уход получает, но ее внешний вид не на высоком уровне – она сохнет, листочки желтеют, темнеют, скручиваются. В чем может быть проблема?

Болезни финиковой пальмы из-за неграмотного ухода:

Если листочки полностью становятся темными, практически коричневыми, ствол – мягким, ощущается гнилостный запах, то это указывает на переувлажненную почву. После появления подобных признаков полив прекращается, нужно дождаться подсушки почвы.
Необходимо осмотреть в каком состоянии находится корневая система, для этого растение вынимается из контейнера, в котором оно произрастает. Если все корни – мягкие, водянистые, темные, то они уже погибли и такую пальму спасти невозможно. Если есть живые корни, то их надо тщательно оградить от погибших путем обрезания и присыпанием толченым углем мест среза.
Если на листочках коричневыми становятся только их кончики, то это случается в результате недостатка полива, сухого воздуха или зимних сквозняков, резких перепадов температур. Коричневые листья внизу не страшны – это возрастные изменения. Потемневшие листочки отмерли, поэтому их следует срезать острым ножом, восстановить их не получится.
Если финиковая пальма желтеет, значит, она поливается либо жесткой водой, либо недополучает влаги, питательных веществ. От недостаточного полива листья опускаются вниз, и этот дефект невозможно исправить. Поднять их можно, привязав к опоре.
Бледный внешний вид указывает на слишком обильное освещение или на поражение красным паутинным клещом. Чтобы уберечь деревце от яркого солнечного освещения, нужно слегка притенять растение.
Если финиковая пальма сохнет, листья опадают, темнеют, скручиваются, на их поверхности появляются коричневые бляшки – растение погибает от вредителей.
Борьба с вредителями – щитовкой, мучнистым червецом или паутинным клещом стандартна для всех комнатных растений. Нужно обмывать листья раствором хозяйственного мыла, обрызгивать чесночным экстрактом. Если наблюдается сильное поражение, применяется раствор Актеллика (инсектицида широкого спектра действия) – 1-2 мл на литр воды.


Последний раз редактировалось: МааТа (Вс 26 Май - 16:35), всего редактировалось 2 раз(а)

_________________
angels
МааТа
МааТа
Admin

Количество сообщений : 7408
Возраст : 64
Географическое положение : Украина
Очки : 6832
Дата регистрации : 2008-10-01

Посмотреть профиль http://mandala.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Комнатные растения Empty Re: Комнатные растения

Сообщение автор МааТа в Вс 26 Май - 12:01

Комнатные растения 20008.olhdbo.300

В естественных условиях финиковые пальмы вырастают в крепкое дерево с мощным стволом.

Source: https://agronomu.com/bok/2328-pravila-uhoda-za-finikovoy-palmoy-v-domashnih-usloviyah.html
© Agronomu.com

_________________
angels
МааТа
МааТа
Admin

Количество сообщений : 7408
Возраст : 64
Географическое положение : Украина
Очки : 6832
Дата регистрации : 2008-10-01

Посмотреть профиль http://mandala.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения